辣椒:为什么吃辣的人特别神气
时间:2023-06-14 01:55:12 来源:科普之家 作者:星空计划 栏目:百科 阅读:144
辣是一种超越味觉的触觉经验,让我们的肉体颤抖、疼痛和狂喜,为饮食美学开拓了新境界。
“为什么吃辣的人都那么神气?”妻子问道。我哑然失笑。她是闽南人,不解辣的滋味。我老家紧邻江西,是福建罕见的重辣县之一,每次老乡聚餐,总要点几个特辣的菜,一个个吃得嘴唇哆嗦、额头冒汗,还抱怨辣度不够。言谈之中,似乎吃辣是了不起的一件事。
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酸甜苦辣咸,各有所好。世上有人擅长吃醋,有人嗜甜如命,有人喜欢吃苦瓜、咸菜,他们都很谦虚,低调。只有吃辣者耀武扬威,把吃辣当成勇敢者的游戏,于是就有了一句俗话:“四川人不怕辣,贵州人辣不怕,湖南人怕不辣。”因为互不服气,很多地方都举办“辣王争霸赛”,让人一较高低。
辣并非味觉,而是一种触觉。科学家说,辣椒里面含有辣椒素,能刺激我们的痛觉神经,让舌头产生烧灼的感觉。我们的大脑误以为舌头受了伤,分泌出一种名叫内啡肽的物质产生愉悦感,安慰我们。换句话说,吃辣椒的目的,就是伪造出舌头烧伤的幻觉,欺骗身体释放出宝贵的内啡肽,一种带给我们欢乐的化合物。
所以吃辣的境界,是痛快——痛,并快乐着。辣度越高,痛苦和快乐的强度就越大。辣椒堪称有史以来辣度最高的香料,在它面前,我国传统的花椒、胡椒、生姜和茱萸,都黯然失色。廉价、易得的辣椒,让“苦中作乐”成为平民百姓的家常便饭。吃辣者吃苦耐劳,豪情满怀,或许与他们拥有这一神奇能力有关吧。
辣椒是茄科辣椒属植物,原产于中南美洲,哥伦布发现新大陆后,才开始在欧洲、非洲和亚洲传播。我老家至今称辣椒为“番椒”,表示它们来自海外。但辣椒进入中国并非易事,因为我国沿海省份对辣椒不感兴趣,它必须想办法混进内地,才能找到知音。
我国最早的辣椒记录,出现在明末高濂的《遵生八笺》(1591年)“四时花纪”中,他写道:“番椒,丛生,白花,果俨似秃笔头,味辣,色红,甚可观。”白花,红果,果实仿佛用秃的毛笔头,味辣,应该就是辣椒了。原来,辣椒首先是凭借自己的色相,让浙江人当成观赏植物栽培的。
许多年后,我们在非常遥远的地方发现辣椒的踪影:山东王象晋《群芳谱》(1621年)把辣椒称为“秦椒”,代替花椒使用;湖南《武冈州志》(1663年)把辣椒列入蔬菜;贵州《余庆县志》(1717年)记载苗族种植辣椒,“用以代盐”。在这些地区,人们终于把辣椒放进嘴里,让舌尖被刺痛、灼伤,发现了辣椒的秘密。接着,辣椒随着湖南、湖北的移民进入了四川,大刀阔斧地改造川菜。清末,辣椒征服了长江中上游流域,形成我国西南重辣区。
我国的食辣版图,据蓝勇先生研究,可以分为三大板块:长江中上游流域重辣区,北方微辣区,东南沿海淡味区。其中的重辣区,主要包括四川、重庆、湖南、湖北、江西、贵州、云南等省市。另外,我国各地食辣还形成了自己的特色,有人总结说:四川与重庆麻辣、贵州酸辣、湖南香辣、江西咸辣。
为什么辣椒在西南省份最受欢迎?很难解释原因。有人说当地气候湿冷,辣椒有去湿祛寒的功能;但闽浙山区同样湿冷,为什么不吃辣椒?还有人说当地比较贫困,人们需要用辣椒提振食欲,开胃下饭;但西北贫困地区,为什么没变成重辣区?我更愿意相信,吃辣是一种文化现象,受地理、气候、经济、观念、传统等多种因素影响,具有很大的偶然性。
辣椒是川菜与湘菜的灵魂。剁椒鱼头、宫保鸡丁、回锅肉、麻婆豆腐、永州血鸭、酸菜鱼、水煮肉片、辣子肥肠、毛肚火锅……再平常的食材,被鲜红的辣椒点燃,都变成热情似火的美食,让人垂涎欲滴。最近数十年,随着川菜和湘菜不断攻城略地,辣椒的版图也在迅速扩张。我国成为全球辣椒大国,每年生产的辣椒占世界辣椒总产量的一半以上。
辣椒一统江湖的最大障碍,依然是我国东南沿海省份,当地口味清淡,并且早就形成了苏菜、浙菜、闽菜和粤菜,饮食文化深厚。江浙人吃惯了甜食,甜辣相克;闽粤人迷恋海鲜的本味,舌尖敏锐;他们都拒绝接受辣椒。
谁能预言未来呢?辣是一种超越味觉的触觉经验,让我们的肉体颤抖、疼痛和狂喜,难以抗拒。我常对朋友说,吃辣椒如同读曹(操)诗韩(愈)文,饱满酣畅,沉郁痛快。辣椒为饮食美学开拓了新境界。无论如何,辣椒是史上最成功的物种之一,改变了世界。
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作者:萧春雷 人文地理作家
审核:王康 北京植物园科普中心主任 教授级高级工程师
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